ГАЛИНА ЯРЕМА
Мы уже привыкли: если кто-то едет в Турцию, то это обязательно должно быть Аланья или Анталья или еще какой-то курорт, где целыми днями отдыхающие нежатся на солнышке, набивают животы вкусностями и пьют Коктейльчики - ведь все включено ... Но есть другая Турция - интересна своей историей, уникальной архитектурой и ментальностью. Именно с той, другой, Турцией мне выпал шанс ознакомиться.
А все началось с того, что владелец турецкой туристической фирмы Carettatour Али Кючук пригласил коллег из Украины посетить неизвестную для нас Турцию. И уже через несколько дней мы с директором турфирмы Sv-Travel-Lviv Светланой Мерзлов прилетели в одно из древнейших населенных городов на планете - Газиантеп на юге Турции. Уже оттуда началась наша очень насыщенная путешествие. Посетили Музей мозаики Зеугле, занимающей второе место в мире по количеству артефактов. Выпили вкусный фисташковой кофе в кафе, не закрывалась с ХVИИ века. А в городе Диярбакыр увидели длинную после китайской стену, побывали в монастырях и старинном городе Мардин, где такие узенькие улочки, мусор вывозят не машины, а ослики. А еще полетали в Каппадокии на воздушном шаре ... Об этом все я расскажу читателям «ВЗ» на страницах нашей газеты и на нашем сайте.Немрут .
Когда наш гид Мустафа Аккая сказал, чтобы тепло оделись и собрались на рецепции отеля в 3.30, я, признаюсь, была шокирована. Не потому, что надо среди ночи куда-то бежать, а собственно из теплую одежду. В моей чемоданчике его не было. Еще дома муж говорил, чтобы взяла хотя бы один теплый свитер, но я только засмеялась - какой свитер в Турции, где плюс 35 на термометре. Ничего, что я его не послушала. Как выяснилось, мы ехали встречать солнце на горе Немрут и поклониться могиле императора Антиоха, а на высоте 2156 метров над уровнем моря ветры дуют со всех сторон.
Национальный парк «Гора Немрут», что в юго-восточной турецкой провинции Стамбул, в 1987 году внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Оберегают его как мировые достижения. Именно сюда съезжаются туристы, чтобы посмотреть на самые известные достопримечательности Турции - культовые символы эллинистического периода (этап в истории стран Восточного Средиземноморья, который длился с момента смерти Александра Македонского в 323 г. до н. Э. Е. До завоевания этих стран Римом, и завершился в 30-м году до н.э. - Г. Я. ) - святилище и античный мавзолей царства Коммагена. А еще эта гора приобрела славу как место «яркого восхода и захода солнца» в Турции.
Когда мы добрались отправной точки горы Немрут, почти все туристы уже пошли покорять вершину. Мы немного опоздали, поэтому пледов для нашей группы не осталось. У кого был свитер, кто-то даже кожаную куртку имел. И только я одна - в тоненькой блузочци. Красиво, зато очень холодно! Али Кючук здесь - свой человек. И уже через мгновение для меня вынес из подсобного помещения огромный одеяло, который я несла на себе на самый верх.
Говорят, дорога на самую вершину длится 40 минут. Для меня она, казалось, длилась вечность. Мне страшно было посмотреть вниз, у меня фобию высоты. Даже на балконе третьего этажа чувствую себя как на 100-метровом небоскребе. Шаг за шагом я преодолевала то километр (некоторые говорили, что мы прошли 2000 метров. - Г. Я. ), запутываясь в длинном кока. По дороге Мустафа рассказывал, что правитель Антиох, который похоронен на вершине, велел обязательно приходить к нему с восходом солнца, и вечером еще раз, когда солнце заходит, чтобы почтить и помолиться.
Спрашиваю, чего должен отдавать честь том Антиох? «Сана можешь не отдавать, - сказал Мустафа. - Но увидеть красивый в своей жизни восход солнца - должен! ». И со словами «догоняй» быстро пошел вверх. На самом деле меня пугало еще и то, как потом придется сползать с той горы.
Через каждые 20-30 метров кто-то установил лавочки. На одну из них присела и я. Ко мне подошел Али Кючук. «Я буду тебя сопровождать», - сказал директор «Каретта-тур». И мы пошли дальше. Когда осталось до вершины каких-то 30 метров, я готова была сдаться. Даже просила Али, чтобы меня здесь оставили, а на обратном пути забрали. Но Али был неумолим: «Ты столько прошла. Ты сможешь ... ».
Я дошла до самого верхушки только благодаря помощи этой искренней и доброй человека - Али Кючук. А там, как в амфитеатре, уже расселись туристы, завернутые в пледы, ожидая, пока солнце выглянет из своего убежища. И за секунду - аплодисменты, овации, «взрыв» пробок от шампанского. Да, мы это сделали! И восход солнца там действительно невероятно красивый. Я такого еще в жизни не видела.
А потом была возможность разглядеть все то, к чему я так долго шла. В I веке до нашей эры здесь, на высоте 2156 метров над уровнем моря, был построен склеп Антиоха 1 Эпифана, окруженный другими фигурами высотой 8 метров. В пантеоне вечного покоя Антиоха можно встретить и других богов - Зевса, Аполлона и Геркулеса, а также фигуры льва и орла.
По словам гида, во II веке до н. е. гора Немрут была на территории карликового государства Коммагена. Государство было хоть и маленькой, зато очень гордой. Особенно это касалось правителей. Царь Митридат И по прозвищу Калиникос (тот, что хорошо выигрывает) устраивал здесь свои местечковые Олимпийские игры и принимал в них участие. Однако царь Антиох «переплюнул» всех царей - он создал свою собственную религию. В то же время и себя причислил в ранг богов. По словам гида, Антиох страдал от мании величия. Религиозным центром стала гора Немрут. Здесь царь Антиох и построил ритуальный комплекс. Однако распространить свою религию, как, впрочем, и достроить комплекс до конца, ему так и не удалось. После его смерти строительство прекратили.
После исчезновения Коммагену о Немрут забыли. И нашли его крестоносцы. Но и они о нем забыли позже. Опять Немрут нашел в конце XIX века инженер и геолог из Германии Карл Сестер. Он не нашел того, что искал, но опять открыл миру Немрут. И только в начале ХХ века Немрут начали серьезно изучать.
На самой вершине - три террасы, на которых статуи богов, достигают десяти метров высотой. Когда-то это были сплошные скульптуры. Однако после землетрясения их головы упали и теперь стоят у своих тел. По словам гида, где-то там похоронен и сам Антиох. Антиох искренне верил и убеждал всех, что мама его была из рода Александра Македонского, а отец каким-то образом имел отношение к персидского царя Дария. Поэтому и сам Антиох считал себя богом на земле.
Что нехарактерно для всех фигур - богов изображен в позе сидя. Как считал Антиох, именно в этом месте Дом Богов, и именно здесь есть их небесные троны. Все фигуры вылеплены из известняка, а тела богов составлен из массивных блоков. Когда фигуры были отполированы, однако время их «съел» ...
В конце концов, с самой горой связано также немало легенд. В Библии, к примеру, сказано, что царь Немрут решил построить Вавилонскую башню, чтобы добраться до Бога. Однако Всевышний поломал его планы. Зато в исламской мифологии эта же легенда получила продолжение. Вроде Немрут был сыном Ибрахима (библейского Авраама). Не успокоившись после неудачи с Вавилонской башней, Немрут попытался добраться до Бога в ящике, запряженной четырьмя орлами. По армянской легенде, Немрут был иностранцем, который решил покорить Армению. Он построил на вершине горы дворец и когда забрался на самую высокую башню дворца, выстрелил из лука в небо, чтобы убить Бога. Именно в этот момент земля под Немрут провалилась, и он вместе с дворцом полетел в пропасть, на дне которой образовалось озеро ...
Возможно, существует еще несколько легенд, но нам после фотосессии и выпитого бокала шампанского уже надо было спускаться вниз. Мустафа призвал нас осмотреть скульптуры с другой стороны, и там я увидела спасательные лестницы. Как выяснилось, уже не надо было думать, как поставить ногу, чтобы не скатиться в пропасть. Главное, по словам Мустафы, вскарабкаться на «свою гору», чтобы перед глазами открылась невероятная картина. А мне показалось, что я покорила «свою Голгофу» - благодаря своему оптимизму и упрямства и при поддержке турецкого друга я взошла на эту вершину.
Редакция газеты «Высокий Замок» благодарит туристическим фирмам Sv-Travel-Lviv и Carettatour за организацию интересного путешествия.